Your browser does not support JavaScript!
厚德書院
歡迎光臨ePage範本網站
學習家族
家族是什麼?
大一新生進入學院後,約十位來自不同科系的新生組成一個家族,並由學長姊擔任家長、家代,提供院生之間分享與相互支持的基礎。
家族是學院最基本的單位,最初設立家族,期望它在學院產生三項功能:(1)促進情感凝聚、(2)促進學習、(3)促進公共事務討論。
 
家族與團體採訪
團體採訪(簡稱團採),為厚德新生一年級以家族為單位須進行的任務。家族共同合作進行採訪任務。此活動歷時一整個學期,其學習目的為:藉由向外探索他人的生命故事,回頭向內反思自己的生命經驗。

 
厚德家族發展現況
厚德書院四年半來,靠著大家一起努力經營,家族在「情感凝聚」這方面已然有顯著的成效。在「學習」這方面雖然成果較慢,但也正在逐步地擴展當中,過去幾年有少數浪遊慢走、看展覽、電影欣賞等家族學習項目。今年發展出全面的家族團採,則是家族學習狀況的一大突破。
 
什麼是家長家代?
在「公共事務討論」方面,起步甚晚。厚德書院從去年開始,因應新齋長制度的誕生,嘗試設定「家代表」的職務,希望由家族開始推動公共事務討論。目前,第一屆家代表們正在嘗試探索與創意發想,已然有萌芽的前景。
去年還有一個重大的突破,就是家長家代整個幹部群體,形成了一個「自主聯盟」,自行規劃構思共同的家族事務,積極經營整個聯盟的共識、共決、共學等效果。在這群幹部身上,看到住宿教育的「主動學習精神」所跨出的一大步。